そぅ、私造り真っ最中の酒蔵を見に行くのは
初めてだったんです。
オフシーズンにフラフラと新潟に行ったきり。
ウチの定休日の日曜日は酒蔵さんも
お休みのところが多い為、中々機会が無く・・・・
今回はかなりドキドキでした(((゜д゜;;))
向かったのは群馬県館林市にある龍神酒造さん。
"尾瀬の雪どけ"や"龍神"を造っている酒蔵さんです。
で、実際蔵の中に入れていただき見学させて
もらったのですが・・・・最初に思ったのは
徹底された衛生管理!!!!
確かに醸造酒というのはとてもデリケートで
雑菌等がNGなのは知っていたのですが・・・・
どこかに移動するにも、別の作業をするにも
手洗い、アルコール消毒をしっかり。
(当然ついてゆく私達も)
そんな中様々な作業を見せていただきました。
見るもの全てが写真等でしか見た事のない事だらけ。
とても楽しかった反面、蔵人さん一人一人の
高いプロ意識をひしひしと感じました。
その後は社長さんの毛塚さんにもお話を
お伺いさせていただきました。
『利益は蔵の為に使っている。』と
少しずつタンクを新しい物に替えたりしているとか。
社長さん自らがより良い蔵に、より良い酒造りに
率先している素晴らしい蔵元さんでした。
話は↑だけでなく、もっともっと色んなお話を
お伺いして、貴重な体験をさせていただいたのですが、
是非直接喋らせてください(笑)
龍神酒造の皆さん、
今回もご紹介くださった望月酒店さん、
本当に忙しい中ありがとうございました!!
いや—・・・・本当楽しかったです(*・∀・*)
麻衣子
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