同じ食材を1週間ごとに5種類の違った調理方法で提供するという試み。
焼き物のスズキと揚げ物の海老はともかく、茶碗蒸しのご注文が多いことに驚いています。
特に昔から永いお付き合いをさせて戴いている常連さんからのご希望が多いのです。
考えてみれば、カウンターのお馴染みさんは圧倒的にお任せ料理のご注文が多く、その中に茶碗蒸しなど当たり前すぎて織り込んだことが無いというのも理由のひとつでしょう。
特別な技法など無くて、ご家庭でも簡単に作れる茶碗蒸しですが、意外と出しを引いて材料を揃えるところから考えると面倒くさいのかも知れません。
5週間ずっと反響があるようでしたら定番メニューに入れようかと考えています。
山田
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