こんばんは。
今が旬、京都の伝統野菜の海老芋。
この海老の背の様な模様と
丸っこくなるところから海老芋と
呼ばれているそうです。
里芋の一種ですが、ねっとりとした
食感で煮くずれしにくいのが特徴です。
本日のおすすめは私の大好きな
海老芋の唐揚げ( *´艸`)
あまりに好き過ぎて家でも作ってます。
下処理した海老芋も淡く味つけをした
出汁で炊いて味をふくませます。
ご注文をいただいてから地を切り
衣を漬けサッと揚げます。
上がりに岩塩をパラリ。
海老芋ならではの食感と芋のコク。
出汁で1度炊く事により一層引き立つ
味わいは絶品の肴です。
オーダーで作るたびに私がつまみ食い
しているので海老芋の減りが早い事(笑)
はい、私も剥くの手伝いますよ〜だ。
麻衣子
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