2008年4月7日月曜日

本日のまかない

本日の賄いは。。。。
崎陽軒のシュウマイ弁当!!

普段は当店の料理長が美味しい賄いを
作ってくれるのですが、今日はミーティングがあった為
お弁当でした。

旨いんですよねぇ。。。。
当店の一部スタッフと一部のお客様で
崎陽軒のシュウマイ弁当の食べ方にこだわる方が
いらっしゃいます。
その中から私も賛成しているご意見をいくつかご紹介。

①ふたについたご飯粒を食べる。

②まずはご飯から。

③梅干は一度はずす。

などなど。
もちろんひとそれぞれ色々食べ方がありますよね。
アンズはおかずか、デザートなのか。
シュウマイに最初から醤油をかけるのかとか。

崎陽軒のシュウマイ弁当。
崎陽軒さんは創業100周年だそうです。

これからも美味しいシュウマイ弁当を
提供し続けてほしいですね。

ところで正解はどちらでしょう??
①シュウマイ弁当
②シウマイ弁当

麻衣子

1 件のコメント:

  1. しゅう弁ネタなので思わず登場です。

    ☆☆ 祝!!崎陽軒100周年 ☆☆
    シウマイ弁当、年間で500食くらい食べている(J.D.サリンジャー的表現)私の場合。

    ①ふたに付いたご飯粒を食べる。(麻衣ちゃんと同じ)

    ②マグロをご飯の左上に移動、その上にアンズを乗せる。

    ③昆布と紅しょうがをご飯の右上に移動。

    ④鳥から揚げをかまぼこと卵の上に移動。

    ⑤梅干を3cm上に移動。

    ⑥お醤油をシウマイの上に均等にたらし下準備終了!(私の場合カラシは使わない)

    あとはビール片手につまみ始める。
    以上は浜スタ頑張れβバージョン。

    因みに現在包み紙が100周年バージョンになってます。。昔の写真が載っていてなつかしいです(涙)

    お弁当には付いてませんが、あのお醤油容器(たしか、ひょうちゃん?だったよね)コレクターでもあります。。私。

    包み紙には「シウマイ」と書かれているのでやはり「シウマイ」が正しいのでしょうね。
    発音するときは普通に「シュウマイ」と言ってますが。。。

    返信削除